вторник, 5 марта 2019 г.

Петравича: Латвии надо добиться населения в 2,5 млн. Правда, я не знаю как

Новый министр благосостояния Рамона Петравича ("KPV LV") обещает уменьшить бедность и неравенство в Латвии, но подчеркивает, что перемены возможны только в том случае, если в государственном бюджете найдутся средства. "Я, конечно, буду бороться за свою отрасль и за пенсионеров, но за увеличение финансирования будут бороться все министерства", - заявила политик в интервью агентству ЛЕТА.
- Одна из предвыборных установок партии "KPV LV" предусматривает, что к 2050 году нужно добиться в Латвии численности населения в 2,5 млн человек. Демография - одна из сфер ответственности Минблага. Как добиться этих 2,5 миллиона?
- Вопросы, связанные с воспроизведением населения Латвии, очень сложные, но экзистенциально важные. Здесь нужно учитывать несколько аспектов. Конечно, нужно продолжать работу над улучшением механизмов финансовой поддержки семей. Проще говоря, семьи, которые думают о рождении ребенка, должны понимать, что по крайней мере частично государство материально им поможет.
Но исследователи демографии пришли к выводу, что государственные пособия в планировании семьи не являются определяющими. Да, важными, но не определяющими. Планируя семью, родители думают и о своей карьере, качестве и доступности здравоохранения, доступности детских садов.

Нет одной универсальной формулы по решению демографической проблемы, и не в силах одного министерства решить ее.
 Демография должна быть приоритетом всего общества, всего правительства. Каждое министерство должно внести свой вклад. Конечно, необходимо, чтобы в Латвии рождалось как можно больше детей, но только за счет новорожденных 2,5 миллиона не достичь. Поэтому второй важный аспект - это реэмиграция. Она прямо связана с экономическим развитием государства.
- Как ваш опыт в Салдусской краевой думе и на частном предприятии в сфере финансов поможет вам на должности министра благосостояния?
- Во-первых, это работа по уменьшению бедности и неравенства. Здесь, в городе, ты часто ничего не знаешь об окружающих и не видишь их проблем, но в сельской местности мы знаем друг друга и знаем, как дела у соседа и в чем его боль.
Я всегда выделяла именно людей из села, беднейший слой. С сожалением надо признать, что у нас почти полмиллиона человек находятся на пороге бедности.
Что касается работы в частном предприятии, то она научила меня понимать, что для того, чтобы потратить, надо сначала заработать. Поэтому нужно смотреть, действительно ли хозяйствование ведется рационально. Разве обдумывать кажду трату - это не лучший способ вкладывать деньги?
- В программе вашей партии часто упоминаются пожилые люди. Что вы собираетесь делать, чтобы улучшить жизнь пенсионеров?
- Пенсионеры - это группа, больше всего подверженная риску бедности. В этом году, как и каждый год, будет индексация пенсий, но в этом году она будет шире, и выиграют те пенсионеры, у которых рабочий стаж составляет 45 и более лет. Индексация пенсий зависит от инфляции и роста зарплат, но индексируется не только пенсия, но и доплаты за годы, отработанные до конца 1995 года. Они никогда ранее не индексировались, и за счет этого увеличение пенсий будет больше.

Если же говорить о более далеком будущем, то приоритетом Министерства благосостояния является усовершенствование системы минимального уровня дохода. Это относится к пенсиям и пособиям. Будет повышена сумма, с которой рассчитывается минимальный доход. Также нужно повысить порог гарантированного прожиточного минимума, по которому устанавливается статус нуждающегося.
Надо отметить также, что с 2020 года начнется наследование второго уровня пенсий. Если человек умер до того, как достиг пенсионного возраста, пенсионные накопления можно наследовать. В нашей программе упоминалась отмена налога на недвижимость для пенсионеров, но это нужно рассматривать в контексте решений Минфина о необлагаемой стоимости жилища, и это касается более широких слоев населения.
- То есть смотреть в контексте государственных финансов?
- Да, конечно. Все правительственные партии подписались за соблюдение фискальной дисциплины. Я, конечно, буду бороться за свою отрасль и за пенсионеров, за повышение зарплат работников центров социального ухода. Все министерства будут бороться за увеличение финансирования. Но я надеюсь, что министр финансов, который раньше был министром благосостояния, поймет наши проблемы, которые нужно немедленно решать, и поддержит нас.
- На сколько и за какой период вы хотели бы увеличить минимальную пенсию?
-Минимальную пенсию нужно увеличить до 94 евро. Я очень надеюсь, что мы начнем это с 2020 года. Я сделаю все для того, чтобы и в ограниченном фискальном пространстве мы могли бы оказать какую-то поддержку пенсионерам.